季節お役立ち情報局

生活の知恵、雑学、役立つ知識が自然に身につく情報配信中!

*

春の藤原まつり2019の日程と見どころ!義経役やルートは?


Sponsored Link

春の藤原まつりは岩手県西磐井郡平泉町で毎年5月に開催される奥州藤原氏のお祭り。

『源の頼朝に追われた義経が平泉に落ち延びてきた際に、奥州藤原氏がこれを歓迎してかくまった』、という歴史の一場面を忠実に再現した「源義経公東下り行列」が見どころです。

藤原三代の栄華を偲ばせる祭りの雰囲気と平安絵巻の行列は、古都平泉にふさわしく雅で華やかなものとなっています。

 

今回は、春の藤原まつり2019の日程やスケジュール、義経役などの情報を下記の順番にお伝えしていきますね。

 

・春の藤原まつり2019の日程とスケジュールは?
・春の藤原まつりの見どころは?
・春の藤原まつりの今年の義経役と歴代の義経について。
・春の藤原まつりの混雑や屋台は?
・春の藤原まつりのアクセス方法と駐車場情報。

 

Sponsored Link

春の藤原まつり2019の日程とスケジュールは?

日程:2019年5月1日(水休)~5日(日祝)

スケジュール2019

春の藤原まつり 源義経公東下り行列

 

主な行事スケジュールは下記の通りです。

月日 時間 行事名 場所
5/1(水祝) 14:40~ 稚児行列 中尊寺本堂~金色堂
5/3(金祝) 10:00 【源義経公東下り行列】

藤原秀衡公出迎行列

中尊寺坂下 出発
  10:20   〃 高館義経堂入口(通過)
10:30   〃 長島入口(通過)
  10:50   〃 平泉駅前(通過)
  11:05   〃 毛越寺(もうつうじ) 到着
  12:40 義経公ねぎらいの場再現 毛越寺大泉が池
  13:30 源義経公東下り行列 毛越寺 出発
  13:50    〃 平泉駅前(通過)
  14:25  〃  高館義経堂入口(通過)
  14:40  〃  中尊寺坂下(通過)
  15:00  〃  中尊寺金色堂着
15:20 中尊寺金色堂 奉拝 中尊寺金色堂
5/4(土祝) 10:00~ 白山神社献饌行列 中尊寺境内
12:00~ 白山御神事能勤行 中尊寺白山神社能舞台
10:00~ 町内神輿 町内
  郷土芸能 町内
5/5(日祝) 10:00~ 弁慶力餅競技大会 平泉駅前広場
11:00~ 延年の舞 毛越寺

毛越寺大泉が池ではかなり近くからゲストを見ることもできます。

 

ただし毛越寺開門(8:00)より前に並んでいる必要があります。

できれば7:00前がいいでしょう。

 

場所を確保した後は、散策などをしながら時間つぶしをします。

一旦毛越寺をでても再入場できますよ。

 

源義経公東下り行列ルート

 

行列を良い場所で見るには、1時間以上前から現地に到着して待機していると良いですよ。

他にも早くから来ている人もたくさんいます。

 

行列の前には、小学生のマーチングバンドが通りますが、かなりクオリティが高いです。

 

ゲストの馬についていく方も大勢いますが、結構距離があり、暑いので大変です。

 

先回りして良いポイントで待っていたほうが楽に撮影ができますよ。

東北本線の線路を渡る手前あたりがおすすめですよ(2箇所あり)。

 

行列はお昼時で最も気温が高い時間帯でもあるので、帽子などの日照対策や飲み物を用意しておくと安心ですね。

 


春の藤原まつりの見どころは?

雅びやかな源義経東下り行列

源義経公東下り行列

 

春の藤原祭りの見どころとしては5月1日の稚児行列、160Kgものお餅を持ち上げて歩いた距離を競う、5月5日の弁慶力餅競技大会などいろいろあります。

 

でもやっぱり1番の見どころは5月3日の源義経東下り行列ですね。

源義経公東下り行列は、平安時代末期、

源義経が兄の源頼朝の追討から逃れて平泉にたどり着いた時、平泉の豪族であった藤原秀衡(ひでひら)と地元民がこぞって歓迎し、匿(かくま)った

という故事にならったもの。

 

その時の様子を、騎馬武者や僧兵に扮した総勢100人の参加者で再現します。

 

当時の様子をそのままに再現

春の藤原まつり 源義経公東下り行列

5月3日は、午前中に藤原秀衡公出迎行列が中尊寺坂下を出発し、昼過ぎに毛越寺(もうつうじ)へ到着。

 

毛越寺の大泉が池で「義経公ねぎらいの場」という、義経歓迎の様子が再現されます。

 

その後、13時30分頃に毛越寺を出発した義経と秀衡ら一行は15時過ぎに中尊寺金色堂へ到着し、参拝して終わります。

当時絶大な勢力を誇った奥州藤原氏。

 

清衡・基衡・秀衡の築いた華麗な平泉文化の象徴である、中尊寺・毛越寺を舞台に繰り広げられる平安絵巻は、優雅な雄々しさを感じさせる素晴らしい催しとなっています。

 

春の藤原祭りでは、この義経役を毎年、旬なタレント・俳優さんなど芸能人が務めることで有名なんですよ。

 

それでは、その義経役のことについて、次にご紹介しますね。

 


Sponsored Link

2019年の義経役と歴代の義経について。

春の藤原まつり 源義経公東下り行列

 

春の藤原まつりは1955(昭和30)年に第1回が開催され、以降、東北大震災のあった2011年(第51回)の中止を除き、毎年行われてきたお祭りです。

 

1973(昭和48)年に初めて俳優の志垣太郎さんが義経役に抜擢されて以来、義経役はその時の旬な若手俳優・タレントなどの芸能人が努めてきました。

 

1989(平成元)年からの歴代の義経役をご紹介しましょう。

 

義経公 義経公 義経公
1989 坂上忍 2003 須賀貴匡 2017 横浜流星
1990 新藤栄作 2004 石垣佑磨 2018 磯村勇斗
1991 山本陽一 2005 滝沢秀明
1992 倉田てつを 2006 賀集利樹
1993 稲垣吾郎 2007 中尾明慶
1994 林泰文 2008 木村了
1995 宮下直紀 2009 五十嵐隼士
1996 池谷幸雄 2010 内田朝陽
1997 羽賀研二 2011 石黒英雄(中止)
1998 野々村真 2012 溝端淳平
1999 藤原竜也 2013 平岡祐太
2000 妻夫木聡 2014 山本裕典
2001 山崎裕太 2015 吉沢亮
2002 斉藤祥太 2016 高杉真宙 

皆さん颯爽たるイケメンですね。

ちなみに、過去最高の人出を記録したのが2005年のタッキーこと滝沢秀明さん。

 

この年はNHK大河ドラマがちょうど『義経』で、主役の義経役だった滝沢秀明さんが抜擢だったので、タイムリーな話題を呼びました。

この年は人出が25万人とも28万人とも言われています。

 

となると、今年の義経役が気になりますよね。

それでは2019年の義経役を紹介しましょう!

 

春の藤原まつり 源義経公東下り行列

 

2019年の義経役はこの人!

ずばり2019年の義経役は田口淳之介(たぐちじゅんのすけ)さんです。

1985年11月29日生れ(33歳)AB型、身長180cm
愛知県名古屋市出身、 料理好き
株式会社Immortal所属
【主な出演作品(TVドラマ)】
『お前の諭吉が泣いている』(2001年)土方春樹 役
『少年は鳥になった』(2001年)
『がんばっていきまっしょい』(2005年)中田三郎 役
『Happy!』『Happy!2』(2006年)鳳圭一郎 役
『花嫁とパパ』(2007年)三浦誠二 役
『有閑倶楽部』(2007年)美童グランマニエ 役
『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(2009年)荒木格之進 役
『犬を飼うということ〜スカイと我が家の180日〜』(2011年)堀田克彦 役
『リーガル・ハイ』(2012年)加賀蘭丸 役
『遅咲きのヒマワリ〜ボクの人生、リニューアル〜』(2012年)青山薫 役
『七つの会議』(2013年)佐伯浩光 役
『きょうは会社休みます。』(2014年)大城壮 役
ほか映画、舞台、CM、ラジオ、イベントなど出演多数

 

ご本人様のブログはこちら

 

元KAT-TUNのメンバーなので、ドラマやバラエティなど今まで多くのTV番組に出演しているので、広く知られていることでしょう。

田口淳之介さんはタッキーと同じくジャニーズに所属していたので、人出に乞うご期待ですね。

 

春の藤原まつりの混雑や屋台は?

義経公ねぎらいの場再現 春の藤原まつり

 

春の藤原まつりの混雑は、源義経公東下り行列の義経役によってかなり変動します。

 

ゴールデンウイークなのでお祭り自体の人手はかなりありますが、混雑して動けないといったことはありません。

 

ただ、知名度が高い人気の芸能人が義経役になると相当な混雑となります。

特にジャニーズ系のゲストの場合はいつも以上に人手が多くなることでしょう。

 

良い位置で見る場合は、早い時間帯から場所取りをしておいたほうがいいですね。

 

屋台は?

春の藤原まつり 源義経公東下り行列

 

毛越寺の近くに屋台が並んでいるブースがあります。

 

焼きそばやたこ焼き、ポテから、焼き鳥、クレープなど一通りのメニューが揃っています。

平泉ジェラートも人気ですよ。

 

また、毛越寺内にあるお休み処の『松風庵(しょうふうあん)』では、盛りそばやかけそばをいただけます。

お土産に延年まんじゅうもおすすめです。

 

春の藤原まつりのアクセス方法と駐車場情報。

春の藤原まつり 源義経公東下り行列

会場:中尊寺、毛越寺、平泉駅前広場ほか

住所:岩手県西磐井郡平泉町

平泉観光協会(0191-46-2110)

地図:

【電車でのアクセス】JR平泉駅よりバス約10分、中尊寺下車、徒歩約10分

 

【車でのアクセス】

東北道平泉前沢ICから国道4号経由約2km約5分

駐車場

中尊寺駐車場、毛越寺駐車場、平泉駅周辺駐車場をご利用ください。

 

交通規制

源義経公東下り行列に伴い、行列ルート(中尊寺~毛越寺の間13:00~16:00)において交通規制が敷かれます。

また行列ルート周辺にて車両進入禁止区間もありますのでご注意ください。

 

行列や古典芸能で華麗な文化に触れる

 

【関連記事】

迫力の合戦絵巻!上杉まつりの日程と見どころ。駐車場は?

チャグチャグ馬コの日程とルート。歌詞の意味は?

弘前公園の桜の見頃と開花予想。桜まつりやライトアップは?

金木桜まつり(芦野公園)の開花状況と見頃。花火の日時は?

松前公園の桜の開花予想と見頃!桜の種類やライトアップ時間。

札幌ライラックまつりの日程と見頃。ワインガーデン、ラーメン。

秋の藤原祭りの日程とスケジュール。見どころはどこ?

 

の藤原まつりの見どころや義経役についてご紹介いたしました。

 

中尊寺・毛越寺はともにユネスコ世界遺産に登録された、平泉世界遺産の構成資産とされているお寺なんですよ。

中尊寺では能舞『古実式三番(こじつしきさんばん)』、毛越寺では『延年舞(えんねんのまい)』など、貴重な古典芸能も奉納されます。

イケメン義経に興味のない人でも、充分に見る価値のあるお祭りだと思いますよ。

 

今年のゴールデンウィークはぜひ、平泉、春の藤原まつりに足を運んでみてくださいね。

Sponsored Link