季節お役立ち情報局

生活の知恵、雑学、役立つ知識が自然に身につく情報配信中!

春の藤原まつり2017の日程と見どころ。義経役やルートは?

春の藤原まつりは、岩手県西磐井郡平泉町で毎年5月に開催される奥州藤原氏のお祭り。

 

源の頼朝に追われた義経が、平泉に落ち延びてきた際に、奥州藤原氏がこれを歓迎してかくまった、という歴史の一場面を忠実に再現した「源義経公東下り行列」が見どころです。

 

藤原三代の栄華を偲ばせる祭りの雰囲気と平安絵巻の行列は、古都平泉にふさわしく雅で華やかなものとなっています。

 

それでは、春の藤原まつりの日程やスケジュール、義経役などの情報を下記の順番にお伝えしていきますね。

 

・春の藤原まつり2017の日程とスケジュールは?
・春の藤原まつりの見どころは?
・春の藤原まつりの今年の義経役と歴代の義経について
・春の藤原まつりのアクセス方法と駐車場情報

 

 

Sponsored Link

春の藤原まつり2017の日程とスケジュールは?

 

日程:2016年5月1日(日)~5日(木)

 

スケジュールと源義経公東下り行列ルート

主な行事スケジュールは以下の通りです。

月日 時間 行事名 場所
5月1日 10:30 稚児行列 中尊寺本堂~金色堂
  11:00 弁慶の力餅つき 平泉駅前広場
5月3日 10:00 藤原秀衡公出迎行列 中尊寺坂下 出発
  10:20   高館義経堂(通過)
  10:50   平泉駅前(通過)
  11:05   毛越寺 到着
  12:40 義経公ねぎらいの場再現 毛越寺大泉が池
  13:30 源義経公東下り行列 毛越寺 出発
  13:50   平泉駅前(通過)
  14:25   高館義経堂前(通過)
  14:40   中尊寺坂下(通過)
  15:20   中尊寺金色堂 奉拝
5月5日 10:00 弁慶力餅競技大会 平泉駅前広場

 

・源義経公東下り行列ルート

 


Sponsored Link

春の藤原まつりの見どころは?

雅びやかな源義経東下り行列

源義経公東下り行列

 

春の藤原祭りの見どころとしては5月1日の稚児行列、160Kgものお餅を持ち上げて歩いた距離を競う、5月5日の弁慶力餅競技大会などいろいろあります。

 

でもやっぱり1番の見どころは5月3日の源義経東下り行列ですね。

 

源義経公東下り行列は、平安時代末期、

源義経が兄の源頼朝の追討から逃れて平泉にたどり着いた時、平泉の豪族であった藤原秀衡(ひでひら)と地元民がこぞって歓迎し、匿(かくま)った

という故事にならったもの。

 

その時の様子を、騎馬武者や僧兵に扮した総勢100人の参加者で再現します。

 

当時の様子をそのままに再現

源義経東下り行列

 

5月3日は、午前中に藤原秀衡公出迎行列が中尊寺坂下を出発し、昼過ぎに毛越寺(もうつうじ)へ到着。

 

毛越寺の大泉が池で「義経公ねぎらいの場」という、義経歓迎の様子が再現されます。

 

その後、13時30分頃に毛越寺を出発した義経と秀衡ら一行は15時過ぎに中尊寺金色堂へ到着し、参拝して終わります。

 

当時絶大な勢力を誇った奥州藤原氏。

清衡・基衡・秀衡の築いた華麗な平泉文化の象徴である、中尊寺・毛越寺を舞台に繰り広げられる平安絵巻は、優雅な雄々しさを感じさせる素晴らしい催しとなっています。

 

春の藤原祭りでは、この義経役を毎年、旬なタレント・俳優さんなど芸能人が務めることで有名なんですよ

 

それでは、その義経役のことについて、次にご紹介しますね。

 


Sponsored Link

2016年の義経役と歴代の義経

 

春の藤原まつりは1955(昭和30)年に第1回が開催され、以降、東北大震災のあった2011年(第51回)の中止を除き、毎年行われてきたお祭りです。

 

1973(昭和48)年に初めて俳優の志垣太郎さんが義経役に抜擢されて以来、義経役はその時の旬な若手俳優・タレントなどの芸能人が努めてきました。

 

1989(平成元)年からの歴代の義経役をご紹介しましょう。

 

義経公   義経公
1989 29 坂上忍   2003 43 須賀貴匡
1990 30 新藤栄作   2004 44 石垣佑磨
1991 31 山本陽一   2005 45 滝沢秀明
1992 32 倉田てつを   2006 46 賀集利樹
1993 33 稲垣吾郎   2007 47 中尾明慶
1994 34 林泰文   2008 48 木村了
1995 35 宮下直紀   2009 49 五十嵐隼士
1996 36 池谷幸雄   2010 50 内田朝陽
1997 37 羽賀研二   2011 51 石黒英雄(中止)
1998 38 野々村真   2012 52 溝端淳平
1999 39 藤原竜也   2013 53 平岡祐太
2000 40 妻夫木聡   2014 54 山本裕典
2001 41 山崎裕太   2015 55 吉沢亮
2002 42 斉藤祥太        

 

皆さん颯爽たるイケメンですね。

ちなみに、過去最高の人出を記録したのが第45回(2005)、タッキーこと滝沢秀明さん。

 

この年はNHK大河ドラマがちょうど『義経』で、主役の義経役だった滝沢秀明さんが抜擢だったので、タイムリーな話題を呼びました。

この年は人出が25万人とも28万人とも言われています。

 

となると、今年の義経役が気になりますよね。

それでは2016年の義経役を紹介しましょう!

 

2016年の義経役はこの人!

ずばり2016年の義経役は高杉真宙(たかすぎまひろ)さんです。

 

㈱スウィートパワー所属
1996年7月4日生れ、19歳、福岡県出身、A型、身長170cm

特技は空手、バイオリン

 

【主な出演作品】

・TV
2012年 NHK大河ドラマ『平清盛』小兎丸役
2013年 EX系特撮ドラマ『仮面ライダー鎧武/ガイム』仮面ライダー龍玄/呉島光実役
2015年 CX系『ゴーストライター』遠野大樹役
2015年 TBS系『明日もきっと、おいしいごはん~銀のスプーン~』主演 早川律役
2015年 TBS系『表参道高校合唱部!』宮崎祐役
2016年 EX系『スミカスミレ~45歳若返った女~』天野慶和役
・映画
2014年 『ぼんとリンちゃん』リンちゃん役
・CM
P&G「ファブリーズ」、ブルボン「ラシュクーレ」、エース「adidas bag」2016イメージキャラクター
ほかドラマ、舞台など出演多数

 

ご本人様のブログはこちら

爽やかなイケメンですよ。

 

高杉真宙さんはタッキーを超える人出になるかどうか、乞うご期待ですね。

 

春の藤原まつりのアクセス方法と駐車場情報

会場:中尊寺、毛越寺、平泉駅前広場ほか

住所:岩手県西磐井郡平泉町

電話:0191-46-2110(平泉観光協会)

地図:

 

電車の場合:JR平泉駅よりバス10分、中尊寺下車、徒歩10分

車の場合:東北道平泉前沢ICから国道4号経由2km5分
駐車場
中尊寺駐車場、毛越寺駐車場、平泉駅周辺駐車場をご利用下さい。

 

交通規制
源義経公東下り行列に伴い行列ルートにおいて交通規制が敷かれます。

 

混雑状況
源義経公東下り行列だけで例年16万人~18万人の人出が見込まれています。沿道の混雑具合は冒頭の動画(後半)を参照していただくと、なんとなくわかると思います。

義経公の移動に伴ってぞろぞろ観客も移動していく感じですね。

 

行列や古典芸能で華麗な文化に触れる

 

【関連記事】

チャグチャグ馬コの日程とルート。歌詞の意味は?

 

の藤原まつりについてご紹介いたしましたが、いかがでしたでしょうか。

 

中尊寺・毛越寺はともにユネスコ世界遺産に登録された、平泉世界遺産の構成資産とされているお寺なんですよ。

 

中尊寺では能舞『古実式三番(こじつしきさんばん)』、毛越寺では『延年舞(えんねんのまい)』など、貴重な古典芸能も奉納されます。

イケメン義経に興味の無い人でも、充分に見る価値のあるお祭りだと思いますよ。

 

東京から東北新幹線で約2時間半。

今年のゴールデンウィークはぜひ、平泉、春の藤原まつりに足を運んでみてください。


Sponsored Link